Subscribe on news
17 September 2021
.

ыцву3.jpg Сегодня, 17 сентября 2021 года, в Соляном переулке, рядом с Музеем обороны и блокады Ленинграда, состоялась церемония открытия закладного камня на месте будущего памятника.

В церемонии открытия принимали участие Губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов, вице-губернатор Борис Пиотровский, директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик, ветераны и жители блокадного Ленинграда.

Почетным гостем церемонии стала Надежда Васильевна Строганова, преподававшая во время Великой Отечественной войны в школе на 6-ой Советской улице. В этом году ей исполнился 101 год.

Автор памятника - Владимир Бродарский, выпускник Санкт‑Петербургской Академии художеств имени Репина. В своей композиции он постарался в полной мере показать тонкую грань драматизма жизни в военное время и подвига учителей, воспитавших детей блокадного Ленинграда.

С началом блокады в городе осталось около 400 000 детей дошкольного и школьного возраста. Несмотря на трудное осадное положение города, постоянные бомбежки, в конце октября 1941 ребята уже приступили к занятиям в бомбоубежищах школ. В это тяжелое время учителя стали для детей блокадного Ленинграда настоящими защитниками. Они вдохновляли и оберегали ребят нередко ценой собственной жизни.