Subscribe on news
07 September 2021
.

Юные выпускники российских школ классического балета и прославленной Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой встретятся на сцене Эрмитажного театра 11 сентября уже как профессиональные артисты. Вместе с интернациональной командой талантливых выпускников в программе принимают участие ведущие солисты и педагоги, работающие в Мариинском и других театрах — также выпускники Академии.

Уникальный проект «Школа Русского балета» предоставляет возможность юным артистам быть замеченными педагогами и солистами театра, встретиться вновь, но уже в новом статусе.

Репетиции проходят под руководством художественного руководителя проекта, выпускницы, а ныне педагога Академии, прима-балерины Мариинского театра, народной артистки России Юлии Махалиной и режиссера гала-концерта — приглашенного солиста и педагога-репетитора Мариинского театра, заслуженного артиста России Данилы Корсунцева.

Премьера проекта не случайно состоится на сцене Эрмитажного театра. На месте нынешнего театра в 1738 году по Указу императрицы Анны Иоановны была открыта «Танцо́вальная Ея Императорского Величества школа». В специально оборудованных комнатах Зимнего дворца французский танцмейстер Жан-Батист Ланде начал учение двенадцати детей дворцовых служащих. И с этой же даты ведет отсчет первая в России и одна из старейших профессиональных школ мира — Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой.

11 сентября в гала-концерте будут представлены фрагменты из балетов: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Эсмеральда», «Сильфида», «Раймонда», «Лауренсия», «Коппелия», «Корсар», «Жизель» и других.

Проект проводится Общественным фондом развития исполнительских искусств.

Дополнительная информация на сайте http://www.artsfund.ru/.